Реферат на тему б момышулы на каз языке

Командира 1073-го стрелкового полка майора Бауыржана Момыш­улы я знал ещё до войны по совместной службе на Дальнем Востоке. Волоколамск после упорных боев на правом рубеже из окружения 690 человек, 18 артупряжек, 30 повозок, организованно ведя бой по выводу батальона из окружения на промежуточных рубежах на протяжении 35 км. Серебряков обратился в Президиум Верховного Совета СССР с заявлением: «считаю своим долгом донести Вам и прошу… Привел с собой 300 человек, 2 орудия, 16 повозок, 4 станковых пулемета и снова влился в дивизию как боеспособное подразделение.

Он умел как-то попросту, без различия в чинах, и в то же время требовательно относиться ко всем слушателям. Момыш-улы командовал полком, который находился в центре боевого порядка 8-й гвардейской дивизии и вел упорные бои с 31 ноября по 7 декабря 1941 г. им была написана биографическая повесть о генерале И.В.Панфилове «Наш генерал», а его книга повестей и рассказов «Наша семья» в 1976 г.

В феврале — марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укреплённой обороны противника. Момыш-Улы в звании капитана с полутора батальонами стрелков смелым ночным налётом разгромил резервы дивизии СС «Мертвая голова», уничтожив 1200 гитлеровцев и захватив узел шести дорог с населёнными пунктами: Бородино, Барклавица, Трошково, Трохово, Конюшено, Вашково, и тем самым 6.2.1942 г. Впоследствии сам командовал полком, дивизией.Особое место в военной биографии Момышулы занимает битва под Москвой. О незаурядном преподавательском даре Момыш-улы вспоминает один из слушателей академии И. М. Голушко в своих воспоминаниях «Солдаты тыла»:. Баурджан Момыш-Улы в звании старшего лейтенанта был назначен командиром батальона 19-го гвардейского стрелкового полка.

Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант[1] Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. Первый очерк Бауке вышел в свет 1928 году в Жуалынской районной газете «Социалистік мал шаруашылығы». обеспечил выполнение задачи дивизии, лишив противника путей и возможностей подбросить резервы и боепитание Соколовской группе, которая упорно обороняла д.