Психология явление сдвига реферат риска

Риск в основном оценивают вероятностной характеристикой (безразмерной величиной от 0 до 1), но могут использовать и частоту реализации риска. Во-вторых, рискующие индивиды более склонны влиять на других, таким образом, рискующие индивиды – лидеры, а осторожные индивиды – ведомые.

Также к субъективным факторам, влияющим на сплоченность коллектива в рискованной ситуации, относится степень знания или незнания о риске. Вторую категорию представляют методики, основанные на реальном для испытуемых риске в лабораторном эксперименте, например риске потери денег в случае неудачи.

Обычно «сдвиг риска» или «сдвиг осторожности» рассматривается как проявления более общего явления, называемого групповой поляризацией. Заваллонй выделили условия, при которых результатом групповой дискуссии является конвергенция, а не поляризация мнений. Этот образ связывается с искусственными источниками риска, укоторых большой катастрофический потенциал.

Выбор субъектом конкретной альтернативы, связанной с определенной степенью риска, зависит на только от влияния внешней среды, но и от действия психологических факторов.

Понятие «group-think» носит искусственный характер и введено для обозначения деформаций или искажений группового мышления, возникающих при коллективном принятии решений.

Существует множество определений риска, рождённых в различных ситуационных контекстах и различными особенностями применений.

Вместе с социальными и психологическими на направленность выбора и отношение субъекта к риску оказывают влияние и социально-психологические факторы. Риск для многих спортсменов выступает в качестве наслаждения, эмоционального стимула, особой формы физического подъема, которую создает жизнь на грани опасности. К субъективным, прежде всего, относятся психологическиефакторы, которые уже были рассмотрены ранее, и предположение о том, чтокакова личность, такого уровня решений в рискованных ситуациях и следуетожидать от человека. Видмар, обнаружив сдвиг к риску в гомогенных группах, показал, что в гетерогенных группах сдвиг к риску более значительный. Процессу группового принятия решений посравнению с индивидуальным присущи некоторые особенности: коллективные решения,как правило, менее субъективны и связаны с большей вероятностью осуществления.

Однако прежде чем говорить о конкретных формах принятия групповых решений, необходимо уяснить себе некоторые принципиальные вопросы, на которые должна ответить социальная психология, исследуя эту проблему.